Curiosités et Produits du terroir...

Si le temps n'est pas au beau fixe... quelques visites à faire :

Les vents :

Le mistral : le mistral est un vent violent, froid et généralement sec, de secteur nord, engendré par un courant aérien qui subit une accélération après avoir pénétré profondément dans le couloir rhodanien et sur ses reliefs annexes. Il parcourt alors les basses vallées du Rhône et de la Durance, puis envahit le littoral méditerranéen tout autour de la Camargue. Il souffle par rafales pouvant dépasser 100 km/h (vitesse moyenne : 50 km/h) et se réduit sensiblement la nuit.

La Tramontane : La tramontane est un vent violent, turbulent et froid qui souffle de secteur ouest à nord-ouest en descendant les contreforts des Pyrénées et les monts du sud du Massif central, entre Corbières et Montagne Noire, avant de balayer largement les plaines côtières du Bas-Languedoc et du Roussillon. Ce vent régional présente de nombreuses analogies avec le mistral : comme lui il peut se lever en toute saison ; au printemps il souffle en rafales souvent très fortes ; il prend son accélération à travers un couloir assez rectiligne et encaissé et sa force chute nettement en cours de nuit. Il s'agit le plus souvent d'un vent sec avec un ciel dégagé et lumineux.

Le Marin : Le marin est un vent soufflant du sud sud-est. Les autochtones l'appellent aussi le « vent d'en bas ». Originaire de la Méditerranée, il est généralement suivi de pluies plus ou moins fortes sur les Cévennes où s'accumulent les nuages. Lorsqu'il prend des proportions importantes, il engendre ce que l'on nomme un « Episode Cévenol ». Provoquant de fortes pluies, généralement orageuses, il transforme les rivières cévenoles en torrents plus ou moins violents. Sévissant particulièrement en automne, il est interrompu par le Mistral qui ramène le beau temps.

Il est facile de prévoir le temps dans la région :

Les Vins

Le Terroir viticole du Piémont Cévenol.

Depuis de longues décennies, les producteurs du Piémont Cévenol élèvent avec passion un vin né de cépages de qualité. De ce vignoble qui s'étend dans la plaine, bordée par les rochers d'Anduze, les Cévennes et le Gardon, sont issus de vins de grande tenue. Ce vignoble représente un terroir exceptionnel. Les caves de la Communauté vous y accueillent pour vous faire connaître les produits de leur labeur et de leur art. Ces vins sont le reflet d'une région où histoire et tradition conjuguées au microclimat Cévenol lui apportent une richesse et une identité particulière.

La Cartagène

C'est une mistelle mutée à l'eau de vie et élevée au soleil environ cinq ans. Ce vin doux a des arômes de fruits secs, de noix et de figue, longs et très équilibrés en bouche, excellents en apéritif ou en dessert. La Cartagène fait aussi merveille sur du foie gras, du roquefort, du melon ou des fraises. Elle peut aussi accompagner les treize desserts du Noël provençal. Il existe trois sortes de cartagènes : la rouge, l'ambrée et la blanche. Ses arômes en font une boisson à découvrir toute l'année. Sa teneur en alcool est environ de 18°C.

La cartagène devrait son nom au verbe « cartager » qui signifiait autrefois labourer quatre fois. En effet, la cartagène se prépare avec un mélange de quatre volumes de moût de raisin pour un volume d'alcool.

Les Figues de Vézénobres

Le village perché de Vézénobres est connu pour son architecture médiévale exceptionnelle mais aussi pour sa tradition de séchage des figues, véritable « industrie » de la cité médiévale, du Moyen-Âge à la révolution.

La plupart des maisons possédaient en effet des terrasses couvertes, les « calaberts » sous lesquelles les figues, posées sur des claies, étaient exposées au soleil à la fin de l'été. Durant la célèbre foire de la Saint André, plusieurs tonnes de figues sèches étaient commercialisées. En 1997, cette fête est réactualisée et les « Journées méditerranéennes de la figue » qui ont lieu le dernier week-end d'octobre rassemblent tous les producteurs du sud de la France.

L'oignon doux des Cévennes

Culture traditionnelle des Cévennes Viganaises, compagnon obligé des terrasses au sol sablonneux qui jalonne le paysage cévenol, l'oignon doux suit un long chemin avant de s'installer à table. Semé en pépinière au mois de février, il est repiqué à la main en mai sur des coteaux bien exposés, et récolté à la main également en août septembre. Fondant et nacré, l'oignon doux des Cévennes se distingue par sa texture très tendre, la délicatesse de son goût en faisant un oignon « haut de gamme ».

La saucisse d'Anduze

Parmi les spécialités régionales, la saucisse d'Anduze mérite d'être aussi mythique que le pélardon.

La saucisse d'Anduze se fait avec de la viande de porc. Les porcs se nourrissent de glands, de châtaignes, des produits de la forêt, et leur chair prend une saveur bien particulière qui ne se retrouve nulle part ailleurs. « Pas besoin d'assaisonnement, juste du sel et du poivre » : c'est donc bien le choix de la bête qui va faire la qualité.

Les vases d'Anduze

Depuis le 5ème siècle, Anduze est une ville de potiers. La légende raconte qu'un potier d'Anduze s'étant rendu à la foire de Beaucaire, vit un vase de type Médicis à décor de guirlandes de fruits et de fleurs. Il s'en inspira pour créer le vase d'Anduze. Ses couleurs flammées sont un mélange d'émail aux tons jaune miel, vert olive et brun châtaigne. La poterie d'Anduze orna les jardins du sud de la France puis acquit ses lettres de noblesses au Palais de Versailles...